Pompoentaartje

35 minutes 35 minutes 3 Difficile
Pompoentaartje

Préparation

C'est la saison des citrouilles, et donc celle Halloween ! Cette tarte au potiron pauvre en protéines plaira à coup sûr lors de votre fête effrayante. 

Préparation de la pâte sablée :

  1. Travaillez («sablez») avec le bout des doigts le Loprofin Mix* et le beurre.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le Loprofin Egg Replacer*, le sel et le zeste de citron.
  3. Pétrissez bien la pâte. Si elle est trop sèche, ajoutez un petit peu d’eau et lissez la pâte. Appuyez à plat avec la paume de votre main. Roulez et enveloppez dans un papier film et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
  4. Ensuite étalez la pâte entre 2 films et aplatissez-la sur 3 mm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie. Retirez les films et faites des disques de la même taille que vos moules à tartelettes.
  5. Disposez les petits ronds sur les moules huilés et farinés. Couvrez d’un papier aluminium et ajoutez un poids dans les moules afin qu'aucune bulle d'air ne se forme lors de la cuisson (fève, légume sec, etc.).
  6. Faites cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes.
  7. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Préparation de la crème de potiron :

  1. Mettez le potiron à la centrifugeuse et récupérez 16 cl de jus (si vous n’avez pas de centrifugeuse, vous pourrez trouver du jus de potiron en commerce bio).
  2. Dans un bol, mélangez le substitut d’œuf Loprofin, le sucre, le sel et la maïzena. Incorporer le jus de potiron et l’eau et fouetter. Faites cuire à feu doux et retirez dès l’apparition des premières bulles. Versez dans un grand bol. Incorporez aussitôt le beurre coupé en petits morceaux et mélangez au fouet.
  3. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  4. Nappez les fonds de tartelette avec la garniture au potiron. Lissez à la spatule à ras bord. La crème de potiron se fige en refroidissant.
  5. Délayez un sachet de nappage à tarte avec 2 cuillères à soupe de sucre, un peu de jus de potiron et 100 ml d’eau (voir indication sur le sachet). Portez à ébullition sans cesser de tourner et au premier bouillon, retirez du feu. Laissez reposer quelques minutes avant d’étaler au pinceau sur les tartelettes.
  6. Placez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Astuces du chef

  • Décorez le gâteau de la manière la plus effrayante possible pour rester dans le thème d'Halloween.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • *Loprofin Mix et Egg Replacer sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 6 portions

Pour la pâte sablée

  • 220 g de farine Loprofin Mix*
  • 120 g de beurre ou de margarine ramolli
  • 90 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c à c de substitut d’œufs Loprofin Egg Replacer*
  • 1 pincée de sel
  • Zeste de citron

Pour la crème de potiron

  • 400 g de potiron épluché
  • 200 g de sucre
  • 120 ml d’eau
  • 50 g de beurre
  • 20g de Loprofin Egg Replacer*
  • 15 g de maïzena
  • 1 sachet de préparation pour nappage à tarte Vahiné
  • 2 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)2139
Lipides106.7
Fibres7.6
Glucides208.1
Protéines1.6