Focaccia aux tomates & olives

60 minutes 60 minutes 2 Moyen
Focaccia aux tomates & olives

Préparation

15 minutes de préparation – laisser lever 30 minutes - cuire au four 15 minutes

Pour 12 portions (1 pain) Cette recette de focaccia pauvre en protéines aux olives et aux tomates est facile à préparer, savoureuse et idéale si vous désirez manger autre chose que le pain pauvre en protéines traditionnel.       

  1. Dissolvez le sel dans l’eau tiède
  2. Mettez le mélange Loprofin Mix*, la levure et l’huile d’olive dans un grand bol ou saladier.
  3. Mélangez au batteur muni de crochet et ajoutez progressivement l’eau avec le sel dissous. Mélangez pendant 5 minutes à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Ajoutez l’ail écrasé et le romarin.
  4. Placez la pâte dans un moule à pain graissé.
  5. Laissez la pâte lever à 20°/25°C pendant au moins 1 heure. La pâte devrait alors avoir doublé de volume.
  6. Préchauffez le four à 240 °C (four à convection). Mettez de l'eau dans un bol et placez-le dans le four. De cette façon, la croûte du pain devient délicieusement croustillante.
  7. Ajoutez les olives et les tomates séchées coupées en tranches et incorporez-les délicatement à la pâte.
  8. Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Graissez avec de l’huile d’olive
  9. Placez le pain dans le four pendant 15 minutes.                                   
  10. Réduisez ensuite la température à 220 °C et faites cuire pendant 15 minutes.
  11. Laissez les refroidir sur une grille.

L’astuce du chef

  • Peut être dégusté lors d’un déjeuner ou d’une collation.
  • La cuisson : Vous pouvez cuire les pains au four ou dans une machine à pain. Les quantités restent identiques. Lorsque vous utilisez la machine à pain, choisissez le programme sans gluten. La préparation dans une machine à pain prend 5 minutes, après quoi le pain doit être cuit pendant 1 heure 50 min.
  • Conseil de conservation : préparez votre pain une fois par semaine. Il peut être congelé durant un mois. Il est recommandé de congeler le pain immédiatement après sa sortie du four, afin qu'il conserve son élasticité. Si nécessaire, apposez un autocollant indiquant la date de cuisson et la quantité de protéines qu'il contient.
  • Consultez l'article sur la cuisson du pain pauvre en protéines.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • *Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.
     

Ingrédients

Pour 12 portions

  • 500 g de Loprofin Mix*
  • 380 ml d'eau
  • 100 g d’olive noire
  • 100 g tomates séchées
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de romarin
  • 8,5 g de levure
  • 8 g de sel

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)2925
Lipides115.8
Fibres35.1
Glucides444.6
Protéines8.7

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