Pain Loprofin

60 minutes 60 minutes 2 Moyen
Pain Loprofin

Préparation

15 minutes de préparation – laisser lever 30 minutes - cuire au four 15 minutes

Pour 12 portions (1 pain)

Cette recette de base permet de préparer du pain blanc pauvre en protéines. Elle est facile à préparer et constitue une base pour la confection de divers pains salés et sucrés.   

  1. Mettez le mélange Loprofin Mix* dans un grand bol ou saladier.
  2. Incorporez la levure et le sel.
  3. Ajoutez l'huile et l'eau et mélangez au batteur, d'abord avec une vitesse basse, puis augmenter la vitesse, jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  4. Répartissez la pâte dans un moule à pain. Vous pouvez également former 10 boules de pâte à l’aide de deux cuillère à soupe. Dans ce cas, ne placez pas les boules trop près les unes des autres sur la plaque de cuisson.
  5. Couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
  6. Préchauffez le four à 220°C (four à convection).
  7. Faites cuire le pain au four pendant 30 minutes (10-15 minutes pour des petits pains).
  8. Laissez les refroidir sur une grille.

L’astuce du chef

  • Ajoutez les graines ou céréales de votre choix
  • La recette de base peut également être utilisée pour préparer des wraps, du pain naan, des pistolets, des bagels, etc.
  • La cuisson : Vous pouvez cuire les pains au four ou dans une machine à pain. Les quantités restent identiques. Lorsque vous utilisez la machine à pain, choisissez le programme sans gluten. La préparation dans une machine à pain prend 5 minutes, après quoi le pain doit être cuit pendant 1 heure 50 minutes.
  • Conseil de conservation : préparez votre pain une fois par semaine. Il peut être congelé durant un mois. Il est recommandé de congeler le pain immédiatement après sa sortie du four, afin qu'il conserve son élasticité. Si nécessaire, apposez un autocollant indiquant la date de cuisson et la quantité de protéines qu'il contient.
  • Consultez l'article sur la cuisson du pain pauvre en protéines.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
  • *Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 12 portions

  • 500 g de Loprofin Mix*
  • 400 g d’eau
  • 30 g d’huile végétale
  • 8,5 g de levure
  • 1 g de sel

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)2097
Lipides31.9
Fibres18.3
Glucides437.8
Protéines5.4

Recettes similaires