Buche De Noel
25
minutes
Moyen
Préparation
La période de Noël est à nouveau là, et qu'est-ce que vous ne pouvez pas manquer ? Un gâteau de Noël pauvre en protéines !
Préparation de la génoise :
- Mélangez le Loprofin Mix*, le sucre, le Loprofin drink LQ*, le beurre fondu et la levure pour obtenir une pâte assez liquide.
- Versez-la sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200°C (thermostat 6/7).
- Après avoir contrôlé la cuisson avec la pointe d'un couteau, démoulez la génoise sur une serviette propre et humidifiée, ce qui facilitera le roulage. Enlevez le papier sulfurisé si besoin.
- Répartissez la confiture sur le gâteau encore chaud.
- Roulez avec soin, continuer doucement même si la génoise s'effrite. Coupez les extrémités. Pour obtenir un beau rouleau, enveloppez-le dans un film étirable. Conservez-les au réfrigérateur.
Préparation de la crème :
- Versez tout le Loprofin drink LQ*, le beurre et la maïzena dans une casserole. Faites chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange commences à épaissir.
- Retirez du feu.
- Épluchez et retirez le noyau de la mangue. Mélangez la chair avec le sucre et l’agar-agar. Portez le tout à ébullition dans une casserole.
- Mélangez les deux préparations et mixez dans un blender pendant 30 à 40 secondes ou fouettez au batteur électrique pendant 1 minute.
- Laissez refroidir.
- Mélangez à nouveau, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
- Une fois refroidie, cette crème peut être battue au fouet électrique pour la rendre plus légère.
Pour finir en beaute :
- Déroulez délicatement la pâte de la bûche. A l’aide de la poche à douille, répartissez la crème sur la pâte; roulez la bûche et puis saupoudrer généreusement de sucre glace et/ou de coco râpée pour les plus grandes tolérances protéiques.
- Décorer à votre guise (boules de sucre argentées, vermicelles de couleur, sucre glace, étoiles de carambole, figurines ...)
Astuces du chef
- Servez en combinaison avec les fruits de votre choix.
Info
- Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
- « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
- *Loprofin Mix et Loprofin drink LQ sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.
Ingrédients
Pour 6 portions
Pour la génoise :
- 300 g de Loprofin Mix*
- 300 ml de Loprofin Drink**
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 200 g de mangue épluchées (fraiche ou surgelée)
- 200 ml de Loprofin Drink*
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 2 g d’agar-agar
- Sucre glace et / ou coco râpée
Informations nutritionnelles
Energie (Kcal) | 4083 |
---|---|
Lipides | 202.5 |
Fibres | 17.8 |
Glucides | 547 |
Protéines | 8.9 |