Buche De Noel

25 minutes 25 minutes 2 Moyen
Buche De Noel

Préparation

La période de Noël est à nouveau là, et qu'est-ce que vous ne pouvez pas manquer ? Un gâteau de Noël pauvre en protéines !

Préparation de la génoise :

  1. Mélangez le Loprofin Mix*, le sucre, le Loprofin drink LQ*, le beurre fondu et la levure pour obtenir une pâte assez liquide.
  2. Versez-la sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
  3. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200°C (thermostat 6/7).
  4. Après avoir contrôlé la cuisson avec la pointe d'un couteau, démoulez la génoise sur une serviette propre et humidifiée, ce qui facilitera le roulage. Enlevez le papier sulfurisé si besoin.
  5. Répartissez la confiture sur le gâteau encore chaud.
  6. Roulez avec soin, continuer doucement même si la génoise s'effrite. Coupez les extrémités. Pour obtenir un beau rouleau, enveloppez-le dans un film étirable. Conservez-les au réfrigérateur.

Préparation de la crème :

  1. Versez tout le Loprofin drink LQ*, le beurre et la maïzena dans une casserole. Faites chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange commences à épaissir.
  2. Retirez du feu.
  3. Épluchez et retirez le noyau de la mangue. Mélangez la chair avec le sucre et l’agar-agar. Portez le tout à ébullition dans une casserole.
  4. Mélangez les deux préparations et mixez dans un blender pendant 30 à 40 secondes ou fouettez au batteur électrique pendant 1 minute.
  5. Laissez refroidir.
  6. Mélangez à nouveau, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  7. Une fois refroidie, cette crème peut être battue au fouet électrique pour la rendre plus légère.

Pour finir en beaute :

  1. Déroulez délicatement la pâte de la bûche. A l’aide de la poche à douille, répartissez la crème sur la pâte; roulez la bûche et puis saupoudrer généreusement de sucre glace et/ou de coco râpée pour les plus grandes tolérances protéiques.
  2. Décorer à votre guise (boules de sucre argentées, vermicelles de couleur, sucre glace, étoiles de carambole, figurines ...)

Astuces du chef

  • Servez en combinaison avec les fruits de votre choix.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  •  « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
  • *Loprofin Mix et Loprofin drink LQ sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 6 portions

Pour la génoise :

  • 300 g de Loprofin Mix*
  • 300 ml de Loprofin Drink**
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 200 g de mangue épluchées (fraiche ou surgelée)
  • 200 ml de Loprofin Drink*
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 g d’agar-agar
  • Sucre glace et / ou coco râpée

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)4083
Lipides202.5
Fibres17.8
Glucides547
Protéines8.9