Sarma

60 minutes 60 minutes 3 Difficile
Sarma

Préparation

Sarma signifie "enroulé" en turc. Le Sarma est un plat bien connu en Turquie et dans les Balkans, entre autres. Ils peuvent être cuisinés de différentes manières. Ce sarma pauvre en protéines est léger et plein de saveur. Assaisonnez le sarma avec un peu de citron, si besoin.

  1. Nettoyez et hachez finement les oignons et l’ail.
  2. Faites revenir les oignons et l’ail dans la moitié de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le Riz Loprofin* avec une tasse d’eau. Laissez-le absorber l’eau en 5 minutes environ.
  3. Dans une casserole d’eau bouillante, trempez les tomates. Retirez-les puis une fois tiède épluchez-les. Coupez les tomates en petits dés. Hachez le persil.
  4. Assaisonnez le riz avec le persil, le jus de citron, le sambal, la menthe et un peu de sel. Ajoutez-y les graines de tournesol et mélangez bien.
  5. Posez les feuilles de vigne à plat devant vous. Mettez un peu de garniture dessus. Pliez-les en rouleaux de 5 cm de long et de 1 à 2 cm d’épaisseur (sarma).
  6. Prenez une poêle à fond épais et mettez d’abord quelques feuilles de vigne au fond. Placez le sarma dessus les veines vers le bas.
  7. Tranchez la tomate. Lavez le citron et coupez-le en tranches. Placez la tomate et le citron sur le sarma.
  8. Versez-y le reste d’huile d’olive et ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir le sarma à moitié. Portez le sarma à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter le plat pendant environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre

Astuces du chef

  • Les feuilles de sarma peuvent se détacher après un certain temps. Vous pouvez y remédier, en plaçant une assiette sur les feuilles de sarma afin qu'elles soient encore belles lorsque vous les servirez.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
  • *Loprofin Riz est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 8 portions

  • 50 g de Loprofin Riz*
  • 1 tomate (125 g)
  • 1 petit oignon (40 g)
  • 40 g de feuille de vigne (sarma)
  • ¼ de citron (20 g)
  • 10 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail (5 g)
  • 1 brin de persil (3,5 g)
  • 1 c.à.s d’huile d’olive (10 ml)
  • ¾ c.à.c de sambal oelek (0,4 g)
  • ½ c.à.c de menthe séchée (0,5 g)

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)403
Lipides11.6
Fibres3.5
Glucides56.1
Protéines5.7