Vous (et votre partenaire) attendez un enfant. Une grande et passionnante aventure commence ! Si vous êtes atteint de phénylcétonurie (PCU), cela rend tout un peu plus excitant.
Pendant la grossesse, le futur bébé reçoit des nutriments par le biais du placenta, notamment l'acide aminé phénylalanine ou Phe. En raison de la présence du placenta, les taux sanguins de Phe sont naturellement plus élevés chez le fœtus que chez la mère. Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez contacter votre médecin. Il est donc très important d'avoir des valeurs de Phe basses pendant la grossesse. Ceci est rendu possible si vous suivez votre régime PCU avant de tomber enceinte et tout au long de votre grossesse.

Quelques conseils pour suivre le régime alimentaire lié à la PCU 

Si vous avez suivi un régime moins stricte ces dernières années, suite à un avis médical, ou de votre propre chef, il faut désormais vous habituer à suivre un régime pauvre en protéines strict (je compte à nouveau les protéines de manière plus stricte). Recommencez à prendre un supplément d'acides aminés, mais ne le faites pas seul ! Impliquez votre conjoint et parlez-en à votre famille et à vos amis. Expliquez pourquoi c’est si importante pendant votre grossesse. Si votre entourage le comprend, ils pourront aussi vous soutenir. 

Bien entendu, votre équipe soignante sera là pour vous soutenir. Vous devrez avoir un contact hebdomadaire (par téléphone) avec votre diététicien pour évaluer le régime et les valeurs sanguines. La diététicienne vous aidera à suivre votre régime tout au long de votre grossesse et pourra également vous donner des conseils si vous avez des problèmes liés à la grossesse qui peuvent affecter votre régime. 

N’hésitez pas à consulter les recettes pauvre en protéines de Hellowpro :

  • Une folle envie de sucrée ? Pourquoi pas une tortilla aux pommes, rapide à préparer et délicieuse à déguster
  • Testez aussi ce latte à la fraise pour une touche de fraicheur.
  • Découvrez notre recette de Carottes épicées avec sauce aubergine et romarin. Délicieux comme plat ou accompagnement